お野菜たっぷりイカライス

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旬の食材は「食べるコスメ」。体の中から美しくなる、お米を使ったおいしいレシピをご紹介します。

今回は「イカライス」。スルメイカのうまみとトマトスープをたっぷり吸いこんだお米のおいしさを味わってみてください。

お野菜たっぷりイカライス

材料

● ご飯/200g
● スルメイカ/2杯
● 玉葱/1/2個
● ピーマン/1個
● ズッキーニ/50g
● アボカド/1個
● ニンニク/1片
● ホールトマト缶/40~50ml
● コンソメの素/小さじ1
● ドライオレガノ/適量
● オリーブオイル、塩、コショウ/適量

下準備

●スルメイカは耳と皮を取り、内蔵と軟骨を抜き、よく洗い、塩、コショウする。
●ゲソ(足)は1cmほどに切る。
●ニンニク、玉葱、ピーマンは粗みじん切り。
●ズッキーニは厚さ2~3mmほどの半月切り。
●アボカドはザク切り。
●ニンニクはみじん切り。

作り方

【1】フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉葱、ピーマンを入れ炒める。ゲソを加えて炒め、ホールトマト、コンソメの素、ドライオレガノ、塩、コショウで味を調え、ご飯を加えて混ぜ合わせる。

【2】【1】をお皿に取り出し、アボカドを軽く混ぜ合わせる。

【3】イカに【2】を詰め、口をようじでとめる。

【4】フライパンにオリーブオイル、【3】を入れて焼く。

※最初は蓋をし、後はくるくるまわしながら焼く。お好みで最後に白ワイン(小さじ1)を加えても!

【5】お皿に盛り、お好みでレモン、バジルソース(市販)をかけてお召し上がりください。

美肌食材 : イカ

イカ

ビタミンEや亜鉛など美肌成分を含むイカは夏が旬。便秘解消、老化防止にも効果があると言われています。

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