アスパラとお米のプリン

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旬の食材は「食べるコスメ」。
体の中から美しくなる、お米を使ったおいしいレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは、春らしい「芽」の野菜アスパラガスを使ったライスプディングです。

アスパラとお米のプリン

材料

● アスパラガス/80g
● ご飯/50g
● 牛乳/300cc
● グラニュー糖/30g
● 生クリーム/50cc
● バニラエッセンス/適量
● 粉ゼラチン/5g
● 水/30cc
● ホイップクリーム、キャラメルソース、
  アーモンド、ミントなど(お好みでトッピング)

下準備

【A】 鍋に水(30cc)を入れ、粉ゼラチンを振りかけてふやかしておく(約10分)。 

【B】 アスパラガスは根元の硬い部分を切り、はかまをピーラーで取り除く。
 4等分に切り茹でて冷ましておく。

作り方

【1】 ご飯とアスパラガスをミキサーに入れ、牛乳を2回に分けて加えながらなめらかにし、鍋に移す。

【2】 【1】にグラニュー糖を加え混ぜながら弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火をとめる。

【3】 【A】を湯煎し溶けたら【2】を加えよく混ぜる。

【4】【3】に生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

【5】 プリンが固まったら、お好みでホイップクリーム、キャラメルソース、アーモンド、ミントなどを添えて召し上がれ。

美肌食材 : アスパラガス

アスパラガス

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